
Продолжаем публикацию работ Член-корреспондента НАНА, доктора исторических наук, профессора Ильяса Бабаева в рубрике ИССЛЕДОВАНИЕ
С 2006 г. международная археологическая экспедиция с участием археологов Азербайджана, Германии и Грузии (в 2011 и 2013 г. в раскопах экспедиции участвовал также сотрудник Московского Института Востоковедения РАН) ведет широкомасштабные раскопки вблизи села Гараджамирли Шамкирского района на западе Азербайджана. Там в начале 80-х гг. прошлого века при земляных работах случайно была обнаружена монолитная колоколовидная коннелированная база колонны V в. до н.э.
Остатки здания с двумя такими базами колонн в Азербайджане были выявлены в 1958 г. археологом И.Наримановым при раскопках памятника Сарытепе в Газахе. Позже в 90-ые гг. прошлого века остатки здания с 5-ю такими же базами колонн были обнаружены Грузино-Германской археологической экспедицией в местности Гумбати в Восточной Грузии. Одна подобная база колонн в прошлом века была выявлена также в местности Бенжамен в современной Армении.
Эти находки и их публикации привлекали внимание многих специалистов. Упомянутые находки напоминали дворцовые комплексы, возведенные в конце VI-начале V вв. до н.э. в Персополе — одном из столичных городов Ахеменидской империи в Иране.
Как известно, это империя существовала в 550-330 гг. до н.э., охватывала огромную территорию с северо-востока Африки, включая Египет на западе, до Индии на Востоке, с Индийского океана и Персидского залива на юге, до больших Кавказских гор на Севере. О вхождении Южного Кавказа в состав этой империи в V в. до н.э. писал также греческий историк Геродот (Her., III,97).
Случайная находка базы колонны в Гараджамирли свидетельствовала о том, что здесь также имеются большие общественные здания ахеменидского типа.
Все эти находки подтверждали сведение Геродота о вхождении Южного Кавказа в состав Ахеменидской империи. В этой империи сложилась особая культура, отражающая достижения всех народов, входивших в ее состав. Это особенно ярко прослеживается в строительном деле. Письменные источники свидетельствуют об участии египтян, греков, вавилонцев и представителей других народов в строительстве монументальных сооружений Ахеменидов.
Поэтому культуру Ахеменидского Ирана целесообразно считать общей культурой многих народов, объединенных под единой властью в составе одной огромной империи. В строительном деле особенно сильно прослеживается влияние Египта, Греции, Урарту и Вавилонии, что неоднократно было отмечено исследователями.
Международная археологическая экспедиция начала исследования вблизи села Гараджамирли в 2006 г. При разведочных работах на площади, охватывающей более 2-х кв. км., встречались строительные остатки V-IV вв. до н.э.
В 2006-2007 гг. велись раскопки на небольшом холме, которому присвоили имя азербайджанского археолога Идеала Нариманова, выявившего первый подобный памятник в Сарытепе в Газахе, холм назвали Идеалтепе. Раскопками на Идеалтепе выявлены остатки здания, размерами 22-на 23 м.
Оказалось, что это здание было проплеей другого более значительного здания, остатки которого расположены на расстоянии более 200 м. к западу от проплея на холме площадью ок. 1 га. С 2008 г. на этом холме, названном нами Гурбантепе, ведутся раскопки.
Выяснили, что на этом холме имеются остатки огромного дворца. Пока установлено лишь общее очертание этого здания. Дворец с восточной стороны имел портик шириной 8, длиной 25 м. Портик имел 12 колонн, расположенных в 2 ряда по 6 в каждом. За портиком расположен огромный зал площадью 675 кв.м. Дворец имел также много других залов, длинных коридоров, разных помещений.
Стены возведены сырцовыми кирпичами квадратной формы. Эти стены в некоторых местах сохранились высотой до 1,6 м. Залы имели деревянные колонны, поставленные на монолитных каменных базах двух типов.
В некоторых залах поставлены колоколовидные коннелированные базы, в других — прямоугольные ступенчатые с круглой торой наверху. Планировка здания, базы колонны аналогичны с дворцовыми зданиями столичных городов Ахеменидов — Пасаргада и Персополя в Иране.
Пока наша экспедиция раскопала незначительную часть этого здания. Ныне, нигде в мире подобный памятник не изучается.
На этом поселении и на других холмах выявлены остатки значительных по величине зданий. Они все относятся к V-IV вв. до н.э.
Вероятно, это поселение, где мы ведем раскоп, являлось административным центром — сатрапской резиденцией V-IV вв. до н.э. на Южном Кавказе, который перестал существовать в конце IV в. до н.э.
Раскопки на этом поселении продолжаются.
Исследование этого памятника имеет большое значения для изучения истории всего Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.
Целесообразно этот памятник представить как туристический объект. Для этой цели необходимо полностью раскопать хотя бы дворцовый комплекс на Гурбантепе и провести консервацию.
БАБАЕВ Ильяс, Институт археологии и этнографии НАН Азербайджана (Баку, Азербайджан)
КНАУСС Флориан, Мюнхенский Музей (Мюнхен, Германия)
ГАГОШИДЗЕ Юлон, Национальный Музей Грузии (Тбилиси, Грузия)
Материалы Международной научной конференции «Археология и этнография Азербайджана в период независимости», посвященной 20-летию создания института (Баку, 10-14 ноября 2013 года). Баку, «Университет Хазар», 2013, стр.148-150
















Prezident İlham Əliyev Birləşmiş Ərəb Əmirlikləri Federal Milli Şurasının sədrini qəbul edib VİDEO
Prezident İlham Əliyev Qazaxıstana dövlət səfəri ilə bağlı paylaşım edib VİDEO
Azərbaycan Prezidenti Fransanın ölkəmizdə yeni təyin olunmuş səfirinin etimadnaməsini qəbul edib VİDEO
Prezident İlham Əliyev ATƏT-in fəaliyyətdə olan sədrinin başçılıq etdiyi nümayəndə heyətini qəbul edib VIDEO
Prezident İlham Əliyev Düşənbədə MDB Dövlət Başçıları Şurasının məhdud tərkibdə iclasında çıxış edib









