Моё первое знакомство с археологом по имени Ильяс Бабаев, состоялось заочно, когда о нём говорили российские специалисты. Вернувшись в Баку и приступив к изучению другого исторического вопроса, мой научный консультант – академик Играр Алиев – порекомендовал поговорить с профессором Ильясом Бабаевым по поводу римских находок.
Ильяс-муаллим очень доброжелательно выслушал меня и тут же показал две римские монеты. Это были серебряные денарии Юлия Цезаря и Публия Клодия, найденные им в Куткашене (Габале) ещё в 1978 году. Ильяс-муаллим сразу мне сказал, что римских находок не так много, потому посоветовал подумать о расширении темы и присоединить изучение Кавказской Албании. В итоге, так и получилось.
В дальнейшем, Ильяс-муаллим рекомендовал и передавал мне подходящие публикации. И всё это постоянно сопровождалось обширнейшими рассказами по истории, археологии, литературе, искусству и т.д. Эрудиция Ильяс-муаллима была многосторонняя.
Как-то во время очередной встречи Ильяс-муаллим посетовал на то, что нет новых источников, потому что давно не проводятся раскопки. Узнав об этом, во время обсуждения будущих проектов, я сообщила эту информацию председателю Азербайджано-Корейской ассоциации культурного обмена СЕБА (Сеул-Баку) Рухангиз-ханум Гейдаровой. Рухангиз-ханум приняла решение поддержать наших археологов, а в дальнейшем, пригласить к сотрудничеству и корейских специалистов. Учитывая научный авторитет и рекомендации Ильяса Бабаева, объектом археологического проекта стала столица Кавказской Албании – город Габала.
В итоге, при финансовой и организационной поддержке Ассоциации СЕБА с 2005 года, после 15-летнего перерыва, начался новый этап археологического изучения Габалы под руководством Ильяса Бабаева. С 2009 года в работу экспедиции включилась корейская группа. Для успешной работы экспедиции был создан единственный тогда в Азербайджане Габалинский археологический центр, отвечающий международным стандартам. В настоящее время, итоги деятельности Габалинской археологической экспедиции 2005-2016 годов опубликованы в соответствующих изданиях в Баку и Сеуле. Понятно, что руководить такой экспедицией – большой международной командой – был нелёгкий труд.
В период экспедиции (и не только) любой рассказ о Габале Ильяс-муаллим начинал со слов, причём зачастую на латинском языке, о первом письменном упоминании Кабалаки (Габалы) в I веке в книге-энциклопедии «Естественная история» римского учёного Плиния Старшего. Столь частое упоминание имени Плиния привело к тому, что между собой мы шутя стали называть Ильяса Бабаева – «Плиний» Бабаев. Это новое «имя» Ильяс-муаллима, бесспорно, соответствовало и уровню его энциклопедических знаний.
Сейчас становится понятно, что повторение цитаты Плиния Старшего о Габале – «praevalent oppida Albaniae Cabalaca» (H.N.VI.29) – возможно было и стремлением Ильяс-муаллима донести до слушателя информацию о реальном историческом источнике. В этом отношении Ильяс Бабаев был истинным Учёным. Высокая оценка деятельности Ильяса Атабаба-оглы Бабаева была подтверждена избранием его в 2007 году членом-корреспондентом Национальной Академии Наук Азербайджана…
Ирада М.Наджафова
24 февраля 2018 года